오늘뭐먹지 2월 저녁 밑반찬 추천 제철요리 방학아이 반찬만들기ㅂ
요즘 계속 아침일찍 출근하고
퇴근후 집에오면 육아에 정신이 없어
밑반찬도 제대로 해놓은게 없네요.
방학중인 큰 아드님은 집에서 아침 점심을
드셔야하는데
반찬이 없다보니 자꾸 편의점에서 사먹거나
김밥을 사먹더라구요.
미안한 마음에
오늘은 가게출근은 뒤로하고
집근처 마트에가서 이것저것 장을봐왔습니다.
오전내내 뚝딱뚝딱 주방에서
밑반찬을 만들어보았네요.
파래무침 만들기


파래와 무를 채썰어 새콤하게 무치는
파래무침은 제가 너무 좋아하는 반찬입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
파래를 식초와 소금 한스푼씩 넣고 빡빡 씻어낸후
물기를 쫘악쫘악 빼주세요.
무를 채썰어 소금넣고 살포시 절여줍니다.
물기빠진 파래와 채썬무를 함께 넣고
고춧가루와 다진마늘, 식초와 설탕을 넣어
간을 맞추어 주세요~
무에 소금을 절여놓아서 따로 소금은
더 넣지않아도 되지만 입맛에 맞게 조절하심 될듯!
이렇게 파래무침 완성!
브로컬리


다음은 간단한 브로컬리 데침이에요.
너무 오래삶아내면 물러지니 1분가량정도만
살짝 데치듯 삶아 건져내면
간편하면서도 영양가득한 밑반찬
브로컬리가 완성되지요.
초고추장에 살포시 찍어먹음 너무 맛난브로컬리!
참나물 무침 만들기


세번째는 참나물무침이에요.
깨끗하게 손질후 씻은 참나물을
소금한스푼 넣고 끓는물에 데쳐줍니다.
역시나 1분가량 살짝 데친후
찬물에 바로 헹구어내주세요.
다진마늘과 집된장한스푼,
참치액젓으로 간을 맞추고
참기름과 깨소금 휘리릭 뿌려주면
참나물무침도 완성!
콩나물 무침 만들기

네번째는 콩나물무침 입니다.
콩나물이야 저보다 더 잘 아시죠?
아이도 먹을거라서 고춧가루는 넣지않고
만들었어요~
역시나
참치액젓으로 간을 맞춘 콩나물무침입니다.
물미역


마지막으로 물미역!
제철에 많이많이 먹어줘야죠^^
초고추장찍어먹음 너무 맛나고 영양가득한
물미역까지 완성!!
냉장고가 든든해지니
제마음도 든든해지네요^^
밑반찬 만들고 나니 하루가 다 간듯
ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘도 그럼 맛저하시고 즐거운 불금되세요!
👋👋👋