맛집 이야기/우리집이 맛집

오늘뭐먹지 저녁메뉴 새우젓넣고 시원한 돼지고기 김치찌개만들기

헌이마미 2023. 1. 27. 10:03

어제는 종일 눈도 내리고
얼집도 쉬게 해주며 집에서 함께 노느라
저녁준비도 부랴부랴 했네요.


냉동실에서 꺼내놓은 돼지고기 한덩어리가 있어
간단하면서도 모두가 좋아하는
돼지고기 김치찌개를 한냄비 지글지글
끓여보았습니다.








저는 김치찌개할때 육수베이스로 주로
큐브육수를 한두알 넣어주어요.

시판 사골육수로 김치찌개를 끓여도 맛나다던데
담번엔 사골육수로도 한번 해보아야겠어요!







김장김치도 이제 많이 익어서
찌개끓이기에 딱입니다.

사실,
제 작년 묵은지도 한통 있는데 아껴두고 있네요.

무슨이유에서인지 묵은지는 자꾸 아끼게됨..
ㅋㅋㅋㅋㅋ






준비재료

김치,돼지고기,양파,대파,
설탕,매실청,맛술,새우젓,참치액젓



오늘의 메인재료는 이정도면 충분합니다.
거의 집에 있는 재료들이지요.


육수큐브로 육수를 내고 재료 투입!
간은 새우젓과 참치액젓으로 맞추어주어요.







새우젓 한큰술,
참치액젓 두큰술,
매실청 한스푼과 설탕 두스푼을 넣으면
어느정도 간이 맞추어 집니다.

조금더 칼칼하고 진한맛을 원하시면
고춧가루도 한두스푼 넣어주심 좋아요!







이제 푸욱 끓여주기만 하면 완성!!

우리나라 사람들,
맛난 김치찌개 하나면 사실
다른반찬 필요없쟎아요?

역시나 큰아드님 김치찌개 하나에 밥한공기
완밥 하십니다!!







별거 아니지만,
모두 맛있게 먹어주면 그만큼 뿌듯한일도 없네요.

오늘은 또 뭐해먹지?
저녁메뉴 고민이시라면 간단하면서도 맛있는
한국인의 밥상 "돼지고기 김치찌개" 어떠세요?


그럼 오늘하루도 행복하세요♡
🫶🫶🫶